Главное открытие
«Интересных результатов много, я бы отметил разработку нашей студентки –магистра, теперь аспирантки Екатерины Маевской и сотрудницы лаборатории кандидата технических наук Елены Дресвяниной. Они создали гемостатик – кровоостанавливающий материал для проведения внутриполостных операций. Сделан он на основе хитозановых волокон, модифицированных нанофибриллами хитина, а внешне напоминает войлок. Гемостатик не только составляет конкуренцию, но в некоторых случаях и превосходит известные импортные материалы. Он может остановить артериальное или венозное кровотечение, а главное, что после проведения операции материал не нужно удалять – он сам рассасывается в организме. Гемостатиком заинтересовались врачи из Онкоцентра в Песочном».
Самое запоминающееся событие
«В конце лета у нас в лаборатории появился биопринтер. В мире сейчас бум на биопечать, и для нас биопринтер – это качественный скачок в развитии. Если раньше мы сначала делали скаффолды (матрицы) и только потом на них высеивали клетки, то теперь мы можем делать это одновременно. То есть получать прообраз живой ткани и печатать трехмерные искусственные органы. Более того, эта лабораторная установка – одна из немногих разрешенных в клиническом применении и позволяет напечатать необходимый фрагмент сосуда или органа прямо во время операции.
Мы успели на ней поработать и сделать первые образцы на основе хитозана и желатины. Сейчас идет подбор полимерного гидрогеля, который бы годился для совместной печати с клетками. С Онкоцентром в Песочном мы договорились о доклинических испытаниях напечатанных in vitro, то есть в пробирке, тканей для восстановления дефектов печени».
Советы студентам
«Чем Политех позитивно отличается от других вузов, так это тем, что дает студентам возможность уже с третьего курса окунуться в работу лаборатории. Стандартно два-три дня в неделю они проводят здесь. Я советую студентам больше погружаться в практическую деятельность лабораторий, помимо лекционных занятий, которые, безусловно, тоже необходимы.
Сейчас у нас в лаборатории работают 17 студентов и аспирантов. Они пишут хорошие выпускные квалификационные работы, у многих уже есть приличный задел для аспирантуры. Конечно, научная работа рано или поздно выливается в публикацию. Самому исследователю необходима некая строгость в оформлении своих результатов – этому и учит написание статей. Кроме уже упомянутой Екатерины Маевской, большую публикационную активность проявляют студенты и аспиранты Института биомедицинских систем и биотехнологий: Константин Малафеев, Антон Шабунин и многие другие.
Когда студенты окунаются в исследовательскую работу, у них появляется интерес к медицине: они сами делают материалы, работают с клетками. Дальше идут в исследовательские центры. Например, у нас налажен очень хороший контакт с Институтом детской травматологии и ортопедии имени Турнера. Его директор Сергей Валентинович Виссарионов организовал для ребят отдельную лабораторию, где они на животных проводят испытания материалов, которые делают у нас. Студенты проходят всю цепочку – от создания материала и испытаний in vitro до его имплантации в живую ткань. Ребята видят результаты своего труда и хотят развиваться дальше».
Планы на 2021 год
«Главная задача, чтобы наши разработки и технологии не остались только в статьях, а нашли свое воплощение в реальности. Мы давно общаемся с медиками и врачами, поэтому знаем, что потребность в таких материалах очень высокая, особенно учитывая то, что почти все они импортные. Талантливые студенты и сотрудничество с промышленными партнерами, научно-исследовательскими институтами дают нам уверенность в том, что все эти разработки будут внедрены и будут помогать тысячам людей».
Жабенко Илона. Ведущий специалист по связям с общественностью